История

Есть в истории "Водоканала" одна важная веха. В 2005 году исполнилось 88 лет первому общегородскому водопроводу. Его строительство началось в 1915 году, а в середине 1917 года впервые в Подольске началась подача воды в городскую водопроводную сеть. Вода из самоизливающейся скважины поступала в емкость первой насосной станции на берегу Пахры и оттуда насосами подавалась в водонапорную башню на Стрелке и в девять водоразборных колонок. Мощность водопроводного сооружения к концу 1917 года составила 12000 ведер в сутки, или семь литров на человека. В1920 году двигатели внутреннего сгорания были заменены на электродвигатели, и вода стала подаваться круглые сутки. Часть этих сооружений действует и поныне: это - насосная станция на реке Пахре и водопроводная сеть по Большой Зеленовской улице.

В 1925 году было намечено дальнейшее расширение насосной станции и установка компрессора для форсирования подачи воды. В связи с этим возник вопрос принципиального порядка: на что следует ориентировать водоснабжение города на речную или артезианскую воду? Потребовалась тщательная проработка этого вопроса. В результате в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения города Подольска была принята артезианская вода, а для предприятий, на производственные нужды, -речная вода. Изучение водоисточников велось на основе материалов института имени Эрисмана.

Создание общегородского водопровода сделало ненужным существование старых и маломощных водокачек и скважин. Дело снабжения населения питьевой водой было поставлено под контроль хозяйственных и санитарных органов.

Подольские организации вместе с Заводом швейных машин (бывшим заводом компании "Зингер") уже в 1928 году приступили к строительству общегородской канализации. Возникла сложность со строительством главного коллектора, который решено было провести на очень больших глубинах - от поселка "Госшвеймаша", по Матросской улице, через "Стройиндустрию", ПХМЗ, рядом с Аккумуляторным заводом и ДСК. Сложные условия рельефа создали огромные трудности при его строительстве. Но, благодаря правильно выбранному направлению коллектора, город получил широкую возможность для строительства благоустроенного жилья и объектов культурно-бытового обслуживания как в центре города, так и на создаваемых магистралях. Этот коллектор служит подольчанам и поныне.

В 1928 году была закончена первая очередь городской канализационной системы протяженностью три километра с сооружениями очистки за городом. В это же время за счет завода "Госшвеймаш" была построена башня системы "Якоби", которая сохранилась и сегодня, она расположена на самой высокой отметке города - 176 метров над уровнем моря - на улице Б.Серпуховская, высота ее - 28 метров.

В этом же, 1928 году заводом была закончена одноэтажная пристройка к первой насосной станции, обустроенная эрлифтом, и пущена 2-я артскважина глубиной 141 метр. С этого момента среднесуточная подача воды установилась на норме в сорок литров на человека.

С 1929 года Управление водо-канапизации было выделено из городского коммунального отдела в самостоятельную структуру .

С 1 апреля 1930 года ввели нормы водопотребления и плату за нее. Для населения два ведра на человека в день стоило 25 копеек в месяц, для городских учреждений и торговых предприятий - 4 копейки за ведро.

Многое в те годы было впервые: первый городской Совет народных депутатов, первые перспективные проекты развития водоснабжения и водоотведения.

В 1936 году на улице Федорова появилась первая канализационная насосная станция. В 1937 году была запущена вторая водопроводная станция, с артскважиной 175-метровой глубины.

К началу 30-х годов население города заметно увеличилось: в Подольске проживало уже около 50 тысяч человек. Росло и строительство жилья: за период с 1925 по 1933 годы было сдано в эксплуатацию 18 тыс. кв. м.

В 1939 году Подольск становится самостоятельной административно-хозяйственной единицей - городом областного подчинения. Но артезианская вода по-прежнему считается в городе ценнейшим продуктом. Идут годы, и по своим объемам подольский "Водоканал" постепенно превращается в самое крупное в Московской области предприятие водохозяйственной сферы. А водонапорная башня на Большой Серпуховской улице является в настоящее время историческим, инженерно-архитектурным сооружением.