Гигиенические требования к качеству питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения, установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.1074-01)
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
№ п/п |
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
1 |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
2 |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
3 |
Общее микробное число |
Число ОКБ в 1 мл |
Не более 50 |
4 |
Колифаги |
Число БОЕ в 100 мл |
Отсутствие |
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам.
Нормативы по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
№ п/п |
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы (ПДК), не более |
Обобщённые показатели |
|||
1 |
Водородный показатель |
единицы pH |
в пределах 6 -9 |
2 |
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л |
1000 |
3 |
Жесткость общая |
мг- экв./л |
7,0 |
4 |
Окисляемость перманганатная |
мг/л |
5,0 |
5 |
Нефтепродукты, суммарно |
мг/л |
0,1 |
6 |
Фенольный индекс |
мг/л |
0,25 |
7 |
ПАВ (Поверхностно - активные вещества) |
мг/л |
0,5 |
Неорганические вещества |
|||
8 |
Алюминий |
мг/л |
0,5 |
9 |
Барий |
мг/л |
0,1 |
10 |
Бериллий |
мг/л |
0,0002 |
11 |
Бор |
мг/л |
0,5 |
12 |
Железо |
мг/л |
0,3 |
13 |
Кадмий |
мг/л |
0,001 |
14 |
Марганец |
мг/л |
0,1 |
15 |
Медь |
мг/л |
1,0 |
16 |
Молибден |
мг/л |
0,25 |
17 |
Мышьяк |
мг/л |
0,05 |
18 |
Никель |
мг/л |
0,1 |
19 |
Нитраты |
мг/л |
45 |
20 |
Ртуть |
мг/л |
0,0005 |
21 |
Свинец |
мг/л |
0,03 |
22 |
Селен |
мг/л |
0,01 |
23 |
Стронций |
мг/л |
7,0 |
24 |
Сульфаты |
мг/л |
500 |
25 |
Фториды |
мг/л |
1,5 |
26 |
Хлориды |
мг/л |
350 |
27 |
Хром |
мг/л |
0,05 |
28 |
Цианиды |
мг/л |
0,035 |
29 |
Цинк |
мг/л |
5,0 |
Органические вещества |
|||
30 |
гамма-ГХЦГ (линдан) |
мг/л |
0,002 |
31 |
ДДТ (сумма изомеров) |
мг/л |
0,002 |
32 |
2,4-Д |
мг/л |
0,03 |
Нормативы по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения
№ п/п |
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы (ПДК), не более |
1 |
Хлор остаточный свободный |
мг/л |
в пределах 0,3 – 0,5 |
2 |
Хлор остаточный связанный |
мг/л |
в пределах 0,8 – 1,2 |
3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) |
мг/л |
0,2 |
Нормативы, определяющие благоприятные органолептические свойства воды
№ п/п |
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
1 |
Запах |
баллы |
2 |
2 |
Привкус |
баллы |
2 |
3 |
Цветность |
градусы |
20 |
4 |
Мутность |
ЕМФ |
2,6 |
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.