Предприятие основано в 1917 году, с 1995 года преобразовано в МУП «Водоканал». Численность работающих более 900 человек. Основными видами деятельности являются водоснабжение населения, предприятий и организаций питьевой и технической водой, водоотведение и очистка стоков жилого сектора, предприятий и организаций г. Подольска, Климовска, Щербинки, Подольского района.
В качестве источников воды для хозяйственно-бытового назначения используются 100 артезианских скважин подземных водозаборов Подольско – Мячковского и Окско - Каширского водоносных горизонтов. Действует 29 насосных станций различной производительности. Ежесуточно потребителям подается до 100 тыс. м³ питьевой воды. Общее число абонентов составляет 8050, в том числе 1765- юридических лиц.
В 2007 году была разработана и принята инвестиционная программа модернизации систем водоснабжения и водоотведения г. Подольска на 2007- 2020 гг. Общий объем инвестиций на ее реализацию предусматривался в размере 3 млрд. 84 млн. рублей. За минувший период из запланированных 68 проектов реализовано 57, что составляет 87%, остальные проекты находятся в стадии реализации. Выполнены основные мероприятия по реконструкции 7 (семи) водозаборных узлов. В связи с масштабным жилищным строительством на территории г. Подольска микрорайонов «Кузнечики», «Плещеевский», «Кутузово» и др. согласно Генеральному плану развития города, планируется провести дополнительные мероприятия с целью обеспечения гарантированной подачи воды. Проведены значительные работы по прокладке новых сетей с применением полиэтиленовых труб. Протяженность водопроводных сетей по городу увеличилась до 645 км., сетей канализации - до 290км.
В МУП «Водоканал» получили дальнейшее развитие бестраншейные технологии при строительстве и ремонте трубопроводов с применением установок горизонтально-направленного бурения (ГНБ), пневмопробойника, машины гидравлического разрушения. Темпы реновации сетей составляют до 30 км. в год, в результате чего аварийность на объектах предприятия существенно снизилась и достигла показателей европейского уровня.
На предприятии осуществлен переход обеззараживания питьевой воды и очищения стоков от жидкого хлора на новые альтернативные способы и технологии с применением гипохлорита натрия, УФ – излучения , что позволило ликвидировать особо опасные производственные объекты и исключило возможность в случаях аварий поражения персонала и населения на территории города с двухсоттысячным населением.
На городских очистных сооружениях, в соответствии с инвестиционной программой, введен в эксплуатацию блок механической очистки производительностью 160 тыс. м³/сутки обеспечивающий эффективную механическую очистку, практически полное извлечение из исходной сточной воды крупно-, средне- и мелкодисперсной и коллоидной фракций загрязнений. Осуществлена полная автоматизация технологического процесса с выводом управления на центральную диспетчерскую и высвобождением персонала.
В 2012 году завершена реконструкция 1-ой очереди биологического блока производительностью на 100 тыс. м³/сутки с целью достижения на выпуске качества очищенных стоков очистных сооружений требованиям действующих рыбохозяйственных нормативов по основным показателям.
Выполнены работы по строительству инженерных коммуникаций в микрорайоне «Кузнечики» (по строительно-монтажным работам освоено 476 млн. руб.), водовода ø500 от ВНС «Гулёво» до микрорайона «Кутузово» протяженностью 6,2 км.
Реконструированы канализационные насосные станции №№1,2,7,8 с внедрением эффективного насосного оборудования фирм ООО НПФ «Грундфос», АВС, применением измельчителей, что позволило перейти на их работу в автоматическом режиме.
На предприятии реализована Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период 2011-2015гг., разработанная по итогам обязательного энергетического обследования, проведённого в 2010г. В результате её выполнения достигнуто снижение потребления топливно-энергетических ресурсов на 22,5% по отношению к уровню 2010г., в т. ч. электроэнергии – на 23%. В 2015 г. на предприятии проводится очередное энергетическое обследование с составлением нового энергетического паспорта и разработкой Программы энергообследования и повышением энергетической эффективности на период 2016-2020гг.
МУП «Водоканал» является членом двух саморегулируемых организаций (СРО): НП «Объединение строителей подземных сооружений», НП «Межрегиональный союз проектировщиков».
Успешное сотрудничество с ведущими отечественными партнерами в том числе с ЗАО НПФ «ЛИТ», «Полипластик Групп», ООО «Инсел », НПФ «Бифар», НПФ «Экотон», зарубежными фирмами: ООО «Грундфос», «Франклин Электрик», ИТТ «Флюгт», - работающими в сфере водоснабжения и водоотведения, а также участие ведущих специалистов предприятия в международных форумах , выставках и семинарах по проблемам водохозяйственной сферы способствует развитию производства, освоению и внедрению в производство новых технологий, современного оборудования.
В течение 3-х последних лет МУП «Водоканал» стало победителем Всероссийского конкурса «Лучшее предприятие, организация в сфере ЖКХ» среди городов с численностью населения до 250 тыс. человек, вручен «Сертификат доверия работодателю», удостоверяющий что предприятие внесено в реестр работодателей, гарантировано соблюдающих трудовые права работников, награждено Дипломом лауреата Премии губернатора Московской области «За достижения в области жилищно-коммунального хозяйства».
Есть в истории "Водоканала" одна важная веха. В 2005 году исполнилось 88 лет первому общегородскому водопроводу. Его строительство началось в 1915 году, а в середине 1917 года впервые в Подольске началась подача воды в городскую водопроводную сеть. Вода из самоизливающейся скважины поступала в емкость первой насосной станции на берегу Пахры и оттуда насосами подавалась в водонапорную башню на Стрелке и в девять водоразборных колонок. Мощность водопроводного сооружения к концу 1917 года составила 12000 ведер в сутки, или семь литров на человека. В1920 году двигатели внутреннего сгорания были заменены на электродвигатели, и вода стала подаваться круглые сутки. Часть этих сооружений действует и поныне: это - насосная станция на реке Пахре и водопроводная сеть по Большой Зеленовской улице.
В 1925 году было намечено дальнейшее расширение насосной станции и установка компрессора для форсирования подачи воды. В связи с этим возник вопрос принципиального порядка: на что следует ориентировать водоснабжение города на речную или артезианскую воду? Потребовалась тщательная проработка этого вопроса. В результате в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения города Подольска была принята артезианская вода, а для предприятий, на производственные нужды, -речная вода. Изучение водоисточников велось на основе материалов института имени Эрисмана.
Создание общегородского водопровода сделало ненужным существование старых и маломощных водокачек и скважин. Дело снабжения населения питьевой водой было поставлено под контроль хозяйственных и санитарных органов.
Подольские организации вместе с Заводом швейных машин (бывшим заводом компании "Зингер") уже в 1928 году приступили к строительству общегородской канализации. Возникла сложность со строительством главного коллектора, который решено было провести на очень больших глубинах - от поселка "Госшвеймаша", по Матросской улице, через "Стройиндустрию", ПХМЗ, рядом с Аккумуляторным заводом и ДСК. Сложные условия рельефа создали огромные трудности при его строительстве. Но, благодаря правильно выбранному направлению коллектора, город получил широкую возможность для строительства благоустроенного жилья и объектов культурно-бытового обслуживания как в центре города, так и на создаваемых магистралях. Этот коллектор служит подольчанам и поныне.
В 1928 году была закончена первая очередь городской канализационной системы протяженностью три километра с сооружениями очистки за городом. В это же время за счет завода "Госшвеймаш" была построена башня системы "Якоби", которая сохранилась и сегодня, она расположена на самой высокой отметке города - 176 метров над уровнем моря - на улице Б.Серпуховская, высота ее - 28 метров.
В этом же, 1928 году заводом была закончена одноэтажная пристройка к первой насосной станции, обустроенная эрлифтом, и пущена 2-я артскважина глубиной 141 метр. С этого момента среднесуточная подача воды установилась на норме в сорок литров на человека.
С 1929 года Управление водо-канапизации было выделено из городского коммунального отдела в самостоятельную структуру .
С 1 апреля 1930 года ввели нормы водопотребления и плату за нее. Для населения два ведра на человека в день стоило 25 копеек в месяц, для городских учреждений и торговых предприятий - 4 копейки за ведро.
Многое в те годы было впервые: первый городской Совет народных депутатов, первые перспективные проекты развития водоснабжения и водоотведения.
В 1936 году на улице Федорова появилась первая канализационная насосная станция. В 1937 году была запущена вторая водопроводная станция, с артскважиной 175-метровой глубины.
К началу 30-х годов население города заметно увеличилось: в Подольске проживало уже около 50 тысяч человек. Росло и строительство жилья: за период с 1925 по 1933 годы было сдано в эксплуатацию 18 тыс. кв. м.
В 1939 году Подольск становится самостоятельной административно-хозяйственной единицей - городом областного подчинения. Но артезианская вода по-прежнему считается в городе ценнейшим продуктом. Идут годы, и по своим объемам подольский "Водоканал" постепенно превращается в самое крупное в Московской области предприятие водохозяйственной сферы. А водонапорная башня на Большой Серпуховской улице является в настоящее время историческим, инженерно-архитектурным сооружением.