Инженер и Краевед

Имя этого человека было хорошо известно в Подольске на протяжении нескольких десятилетий. Николаю Семеновичу Ябелову в этом году исполнилось бы 110 лет. Еще в 20-е годы прошлого века он работал техником-строителем в сфере коммунального хозяйства. Окончив без отрыва от производства Московский институт коммунального хозяйства, в 1930-е годы Н.С. Ябелов заведовал Управлением Водоканализации горкомхоза (ГКХ), работал главным инженером подольского горкомхоза. Во время Великой Отечественной войны руководил Подольским ГКХ. В послевоенные годы Н.С. Ябелов – главный инженер Треста Водоканализации Подольского ГКХ. Общественная деятельность – тоже часть его жизни: он заведовал сектором кадров исполкома Подольского горсовета, был секретарем оргкомиссии по созданию в Подольске Краеведческого музея. Н.С. Ябелов награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд». В ряду его публикаций: книга «Автоматизация на подольском водопроводе» (М. 1958 г.), краеведческие очерки, в том числе о старинных архитектурных памятниках района.

Одной из его книг в этом году – тоже своеобразный юбилей: 55 лет назад в издательстве Министерства коммунального хозяйства РСФСР, в серии «Обмен передовым опытом предприятий коммунального хозяйства» вышла книга Н.С. Ябелова «За передовые методы работы» (Из опыта работы Подольского водопровода).

Появлению этого труда в печатном виде способствовало то, что в начале 1955 года Центральный комитет профсоюза рабочих коммунального хозяйства одобрил положительный опыт работы заводского комитета профсоюза Подольского треста «Водоканализация» и рекомендовал профсоюзным организациям использовать его в своей практической работе.

Небольшая по объему книга посвящена не только страницам истории подольского Водоканала и социалистическому соревнованию. Она снабжена приложениями: схемами дистанционного управления насосной станцией с диспетчерского пункта и т.д. Конечно, технологии теперь ушли далеко вперед, но и сегодня вполне актуальны такие «подходы» Ябелова, как рационализация, поиск возможностей более производительного использования трудовых резервов.