Страницы истории

В 1781 году по «Высочайшему Ея Императорскому Величества Екатерины II Указу», на основании реформы «Об учреждении губернских уездов» село Подол было преобразовано в уездный город Подол, который стал центром Подольского уезда Московской губернии. Сегодня город Подольск – один из крупнейших производственных, научных и культурных центров Подмосковья, с хорошо развитой инфраструктурой.

Потребность в водопроводных коммуникациях появилась в Подольске ещё до революции, в связи с началом строительства в конце XIX века крупнейшего по тем временам завода швейных машин компании «Зингер». В 1912 году в Подольске, на Стрелке (пл. Ленина) была построена водонапорная башня с первой артезианской скважиной глубиной 80 метров. В 1915 году фирма «Столь» начала строительство первого общегородского коммунального водопровода. Водопровод с объемом подачи воды 12 тысяч ведер в сутки (7 литров на человека) был введен в строй в середине 1917 года. Вода из самоизливающейся скважины поступала в емкость первой насосной станции на берегу Пахры и оттуда насосами подавалась в водонапорную башню на Стрелке и в девять водоразборных колонок. Поэтому, именно 1917 год считается годом основания подольского Водоканала.

В 1920 году насосные двигатели внутреннего сгорания были заменены на электродвигатели, и вода стала подаваться круглые сутки.

В 1925 году было намечено дальнейшее расширение насосной станции и установка компрессора для форсирования подачи воды. В связи с этим возник вопрос принципиального порядка: на что следует ориентировать водоснабжение города: на речную или артезианскую воду? В итоге в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения города Подольска была принята артезианская вода, а для предприятий, на производственные нужды, – речная вода. Изучение водоисточников велось на основе материалов института им. Эрисмана.

Создание общегородского водопровода сделало ненужным существование старых и маломощных водокачек и скважин. Дело снабжения населения питьевой водой было поставлено под контроль хозяйственных и санитарных органов.

В 1925 году в подольское Управление зеленого строительства, гужевого транспорта и очистки пришел на работу техником-строителем Н.С. Ябелов, ставший в 1932 году заведующим Управлением водоканализации ГКХ, а затем – главным инженером Подольского Горкомхоза.

В 1928 году подольские хозяйственные организации вместе с Заводом швейных машин (бывшим заводом компании "Зингер") приступили к строительству общегородской канализации. Возникла сложность со строительством главного коллектора, который решено было провести на очень больших глубинах – от поселка "Госшвеймаша", по Матросской улице, через "Стройиндустрию", ПХМЗ, рядом с Аккумуляторным заводом и ДСК. Сложные условия рельефа создали огромные трудности при его строительстве. Но, благодаря правильно выбранному техническому решению коллектора, город получил широкую возможность для строительства благоустроенного жилья и объектов культурно-бытового обслуживания, как в центре города, так и на создаваемых магистралях. Этот коллектор служит подольчанам и поныне.

В 1928 году была закончена первая очередь городской канализационной системы протяженностью три километра с сооружениями очистки за городом. В это же время за счет завода "Госшвеймаш" построили башню системы "Якоби", которая и сегодня расположена на самой высокой отметке города – 176 метров над уровнем моря – на улице Б. Серпуховская. В этом же году была  пущена 2-я артскважина глубиной 141 метр. С этого момента среднесуточная подача воды установилась на норме 40 литров на человека.

С 1929 года Управление водо-канализации было выделено из городского коммунального отдела в самостоятельную структуру.  С 1 апреля 1930 года ввели нормы водопотребления и плату за нее. Для населения два ведра на человека в день стоило 25 копеек в месяц, для городских учреждений и торговых предприятий – 4 копейки за ведро.

Многое в те годы было впервые: первый городской Совет народных депутатов, первые перспективные проекты развития водоснабжения и водоотведения.

К началу 1930-х годов в Подольске проживало уже около 50 тысяч человек. Росло и строительство жилых домов: за период с 1925 по 1933 годы было сдано в эксплуатацию 18 тыс. кв. м жилья. В связи с развитием Подольска и присоединением к нему в 1930-е годы территорий Шепчинки, Ивановское, пос. Цементного завода, Кутузово, Фетищево, повсеместно велось строительство сетей водопровода и водоотведения.

 В 1936 году на улице Федорова появилась первая канализационная насосная станция. В 1939 году Подольск становится самостоятельной административно-хозяйственной единицей – городом областного подчинения. Но артезианская вода по-прежнему считается в городе ценнейшим продуктом.

Во время Великой Отечественной войны почти все мужчины-работники Водоканала ушли на фронт. Непросто было женщинам Горкомхоза: обеспечивать Подольск водой, содержать в надлежащем состоянии колодцы, следить за исправностью магистральных водопроводов, заготавливать дрова для насосных станций. Женщины работали и электромонтерами, и слесарями, и операторами насосных станций.

Не вернулись с войны работники Водоканала Г. Зайцев, Е. Шумов, И. Никишов, И. Пеняев, А. Шкармданцев, А. Ишутов, Ф. Черепенцев, И. Максимов, Е. Спиркин, А. Васильев, А. Гудков, М. Губарев, Ф. Лукашин, Е. Буднов, Вольников, В. Старков. В память не вернувшихся с полей сражений воинов на главном здании Водоканала установлена мемориальная доска.

В послевоенные годы продолжилось развитие централизованной системы водоснабжения и водоотведения. 

В 1952 году ввели в эксплуатацию плотину на реке Пахре, что позволило обеспечить нужды развивающихся промышленных предприятий города в технической воде. В 1955 году построили Володарский ВЗУ и водопровод в районе Цементного завода. В 1957 году был создан первый проект магистральной сети канализации.

В 1963 году началась эксплуатация Мочинского водозаборного узла, а в 1965 – 1-й очереди очистных сооружений с механической и биологической очисткой стоков. В 1975 году в Подольске, впервые в Московской области, заработал цех механического обезвоживания. В 1987 году в эксплуатацию был введен крупнейший ВЗУ «Деснинский» производительностью 50 тыс. м³ воды в сутки.

В 1995 году предприятие было преобразовано в МУП «Водоканал», с численностью работающих – более 900 человек. Основные виды деятельности – водоснабжение населения, предприятий и организаций питьевой и технической водой, водоотведение и очистка стоков жилого сектора, предприятий и организаций Подольска, Климовска, Подольского района. В этот период началось применение полиэтиленовых труб и бестраншейных методов ремонта и восстановления трубопроводов.

В 2003 году предприятие возглавил Михаил Михайлович Сёмин. В 2007 году была принята инвестиционная программа модернизации систем водоснабжения и водоотведения г. Подольска на 2007-2020 гг. В ходе её реализации выполнены значительные мероприятия по реконструкции и модернизации семи водозаборных узлов. В связи с масштабным жилищным строительством на территории г. Подольска микрорайонов «Кузнечики», «Плещеевский», «Кутузово»  согласно Генеральному плану развития города, были реализованы дополнительные мероприятия с целью обеспечения гарантированной подачи воды. Проведены значительные работы по прокладке новых сетей с применением полиэтиленовых труб.

С 2011 по 2015 год была реализована Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятия, результатом которой стало снижение потребления топливно-энергетических ресурсов на 22,5% по отношению к уровню 2010 года.

Успешное сотрудничество с ведущими отечественными партнерами, в том числе с ЗАО НПФ «ЛИТ», «Полипластик Групп», ООО «Инсел »,  НПФ «Бифар», НПФ «Экотон», зарубежными фирмами: ООО «Грундфос», «Франклин Электрик», ИТТ «Флюгт», - работающими в сфере водоснабжения и водоотведения, а также участие ведущих специалистов предприятия в российских и международных форумах, выставках и семинарах по проблемам водохозяйственной сферы способствовало развитию производства, освоению и внедрению в производство новых технологий, современного оборудования.

В МУП «Водоканал» получили дальнейшее развитие бестраншейные технологии при строительстве и ремонте трубопроводов с применением установок горизонтально-направленного бурения (ГНБ), пневмопробойника, машины гидравлического разрушения.

В 2012 году завершена реконструкция 1-й очереди биологического блока городских очистных сооружений производительностью 100 тыс. м³/сутки с целью достижения на выпуске качества очищенных стоков, соответствующих требованиям действующих рыбохозяйственных нормативов по основным показателям.

Выполнены работы по строительству инженерных коммуникаций в микрорайоне «Кузнечики», водовода ø500 от ВНС «Гулёво» до микрорайона «Кутузово». Реконструированы канализационные насосные станции №№ 1, 2, 7, 8 с внедрением эффективного насосного оборудования фирм ООО НПФ «Грундфос», АВС, с применением измельчителей, что позволило перейти на работу оборудования в автоматическом режиме.

За эти годы на предприятии была успешно внедрена система менеджмента качества, что позволило МУП «Водоканал» стать лауреатом 1-го Всероссийского конкурса «Менеджмент качества на предприятиях ВКХ». Подольский Водоканал неоднократно становился победителем Всероссийских конкурсов «Лучшее предприятие, организация в сфере ЖКХ» среди городов с численностью населения до 250 тыс. человек, отмечен дипломом лауреата Премии губернатора Московской области «За достижения в области жилищно-коммунального хозяйства». Неоднократно были отмечены достижения предприятия в области социальной политики.

Законом Московской области от 22.05.2015 года № 81/2015-ОЗ г. Подольск, г. Климовск и Подольский район были преобразованы в единый городской округ Подольск, а Постановлением Администрации Городского округа от 27.01.2016 № 26-П МУП «Водоканал» был определён гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения на всей объединённой территории с населением 346 тысяч человек. Это значительно расширило зону действия и ответственности предприятия, потребовало значительных усилий по ремонту и реконструкции принятых в эксплуатацию объектов и оптимизации централизованных систем водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации.

В 2016 году была произведена реконструкция КНС № 6 в микрорайоне Львовский, построен резервуар чистой воды ВЗУ «Центральный», введен в эксплуатацию ВЗУ «Гулево», реконструирован ВЗУ «Сынково».

В 2017 году утверждена схема водоснабжения и водоотведения Г.о. Подольск на период до 2025 г. Были построены 6 артезианских скважин для ВЗУ «Мочинский».

Начало нового этапа в истории подольского Водоканала ознаменовалось реализацией очередной инвестиционной программы, которая позволила коренным образом преобразить систему водоснабжения и водоотведения всего городского округа. С 2019 года предприятие приступило к выполнению масштабных проектов, многие из которых были реализованы в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги».

Особой гордостью предприятия стало завершение в 2020 году реконструкции городских очистных сооружений. Современный биологический блок очистки производительностью 50 тысяч кубометров в сутки, построенный с применением передовых технологий, позволил увеличить общую мощность объекта до 150 тысяч кубометров в сутки. Это, наряду с реконструкцией КНС-4 и строительством канализационного напорного коллектора протяженностью 11 километров,  дало возможность вывести из эксплуатации устаревшие очистные сооружения микрорайона Климовск.

В последующие годы Водоканал продолжил динамичное развитие инфраструктуры. Была завершена реконструкция ключевых объектов, включая модернизацию Поливаново-Александровского водозаборного узла и строительство магистрального водовода к станции обезжелезивания «Товарная». Знаковым достижением 2024 года стало сооружение нового водовода и канализационного коллектора до деревни Булатово, что позволило ликвидировать существующие там неэффективные  очистные сооружения и значительно улучшить экологическое состояние реки Пахры.

В июне 2024 года коллектив Водоканала возглавил Алексей Валерьевич Битиев, продолживший курс предприятия на технологическое обновление и повышение качества услуг.

Продолжая реализацию стратегических проектов, включая строительство нового комплекса водоподготовки на Деснинском водозаборе, предприятие уверенно смотрит в будущее, оставаясь гарантом надежного водоснабжения и чистоты окружающей среды для жителей городского округа.

Идут годы, и по своим объемам подольский Водоканал постепенно превратился в самое крупное в Московской области предприятие водохозяйственной сферы, а инженерно-архитектурное сооружение – водонапорная башня на Большой Серпуховской улице – стала объектом историко-краеведческого значения.