
Имя этого человека было хорошо известно в Подольске на протяжении нескольких десятилетий. Первая запись в его трудовой книжке сделана в июне 1925 года — он начал службу техником-строителем в хозяйственно-производственном отделе Подольского исполкома.
Окончив без отрыва от производства Московский институт коммунального хозяйства, в 1930-е годы Николай Семёнович Ябелов заведовал Управлением Водоканализации горкомхоза (ГКХ), работал главным инженером подольского горкомхоза.
За неделю до начала войны Николай Семёнович был назначен заведующим городским коммунальным хозяйством Подольска. Работа шла без остановки: в тяжелейших условиях поддерживалась подача воды и электроэнергии, обеспечивался теплом благоустроенный жилфонд и дома простых горожан. В дополнение к основным обязанностям коммунальщикам приходилось охранять оставленное имущество, организовывать переселение жителей, бороться за санитарное благополучие города.
Когда Подольск остался без поставок топлива, под руководством Николая Ябелова было принято решение построить узкоколейную железную дорогу до лесосеки Поливано. Рабочие и служащие предприятий, в основном молодёжь, своими силами собрали рельсы, вагонетки, мотовозы и даже паровоз для доставки дров.
С 1943 года Подольск активно участвовал в соревновании городов Московской области за лучшее благоустройство. В 1944 году четыре раза подряд становился победителем, за что ему было присуждено Красное знамя Московского областного совета.
К окончанию войны коммунальные службы полностью восстановили городскую инфраструктуру: ликвидировали баррикады, привели в порядок скверы и улицы. День Победы подольчане встретили в обновлённом и благоустроенном парке.
За свою самоотверженную работу в прифронтовых условиях Николай Ябелов был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В послевоенные годы Н.С. Ябелов – главный инженер Треста Водоканализации Подольского ГКХ. Общественная деятельность – тоже часть его жизни: он заведовал сектором кадров исполкома Подольского горсовета, был секретарем оргкомиссии по созданию в Подольске Краеведческого музея.
В 1949 г. в соавторстве с Леонидом Нориным Ябелов опубликовал книгу «Город меняет облик», вёл газетную рубрику «Знай свой край».
В 1955 году в издательстве Министерства коммунального хозяйства РСФСР, в серии «Обмен передовым опытом предприятий коммунального хозяйства» вышла книга Н.С. Ябелова «За передовые методы работы» (Из опыта работы Подольского водопровода).
Появлению этого труда в печатном виде способствовало то, что в начале 1955 года Центральный комитет профсоюза рабочих коммунального хозяйства одобрил положительный опыт работы заводского комитета профсоюза Подольского треста «Водоканализация» и рекомендовал профсоюзным организациям использовать его в своей практической работе.
Небольшая по объему книга посвящена не только страницам истории подольского Водоканала и социалистическому соревнованию. Она снабжена приложениями: схемами дистанционного управления насосной станцией с диспетчерского пункта и т.д. Конечно, технологии теперь ушли далеко вперед, но и сегодня вполне актуальны такие «подходы» Ябелова, как рационализация, поиск возможностей более производительного использования трудовых резервов.
В ряду его публикаций: книга «Автоматизация на подольском водопроводе» (М. 1958 г.), краеведческие очерки, в том числе о старинных архитектурных памятниках района.

